Изучаем МСФЗ: Учитываем инвестиционное имущество

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности. Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы. Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции. До момента завершения строительства для учета объекта применяется МСФО

Трансформация финансовой (бухгалтерской) отчетности в отношении инвестиционной собственности

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость.

Оценка инвестиционной собственности по МСФО Последующая оценка объекта инвестиционной собственности зависит от выбора предприятием.

Последующая оценка инвестиционного имущества Когда построенный сооруженный или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов . 41 предлагается выбрать только один из двух способов: Модель учета по фактическим затратам предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с 16 , по валовой балансовой она же - первоначальная стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения если таковые были признаны согласно 36 , которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

Выбранную модель последующей оценки компания обязана применять в отношении всех имеющихся на балансе объектов инвестиционного имущества п. Изменение модели учета и в частности модели учета инвестиционной собственности рассматривается как изменение учетной политики. В исключительных случаях см. При этом ликвидационная стоимость объекта инвестиционной недвижимости, для которого сделано исключение, признается равной нулю. Следует обратить внимание на главное, чем отличается учет инвестиционного имущества по справедливой стоимости от учета основных средств по переоцененной стоимости .

Принципиальное различие в том, что применяемая к учету основных средств предполагает отражение прироста стоимости переоцениваемых объектов на счет резерва переоценки, а согласно применяемой к учету инвестиционного имущества возникающие разницы относятся на финансовый результат. При этом к объектам инвестиционного имущества, учет которых ведется по , 36 не применяется, поскольку положения данного стандарта в этом случае считаются выполненными автоматически.

К инвестиционной недвижимости относятся земля и здания, предназначенные для сдачи в аренду, и или доход, связанный с увеличением стоимости капитала. Все, что относится к инвестиционной собственности, не должно использоваться в хозяйственной деятельности, связанной с производством и или поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Этим инвестиционная собственность отличается от основных средств организации, кроме того, она не предназначена для продажи в ходе обычной операционной деятельности, этим же инвестиционная собственность отличается и от запасов.

Необходимо помнить, что учет незавершенного строительства либо учет объектов недвижимости, находящихся в стадии реконструкции, регулируются МСФО 16"Основные средства" и не относятся к инвестиционной собственности.

Вопросы учета и оценки инвестиционного имущества компаний регулируются стандартами и вопросы оценки объектов инвестиционного имущества.

Инвестиционная собственность — это земля, здания или их часть, предназначенные для сдачи в аренду или получения дохода от прироста капитала. Другими словами, компания может инвестировать средства в земельные участки или помещения в надежде, что в ближайшее время в результате благоприятной конъюнктуры на рынке их стоимость вырастет, что в целом увеличит капитализацию бизнеса. Те же объекты, используемые в производстве или поставках товаров или услуг, для административных целей или для продажи, не являются инвестиционной собственностью.

Что считать инвестиционной собственностью Инвестиционную собственность можно признать и отразить в финансовой отчетности, если существует уверенность в притоке будущих экономических выгод, а также если можно надежно оценить ее стоимость. Отличие инвестиционной собственности от основных средств и запасов связано с особенностями ее использования см.

Чтобы точно идентифицировать объекты инвестиционной собственности, можно посоветовать воспользоваться следующими критериями: Инвестиционной собственностью могут быть только земли и здания. К примеру, оборудование, приобретенное для сдачи в аренду, не может быть отнесено к инвестиционной собственности. Инвестиционная собственность генерирует потоки денежных средств независимо от других активов компании.

Как учитывать недвижимость, приносящую доход

В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в отчете о финансовом положении. Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения, или, когда это применимо, сумма, отнесенная на данный актив при его первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО, например МСФО 2"Выплаты на основе акций".

Отдельный учет инвестиционной собственности начинается с даты завершения Модели последующей оценки стоимости объектов инвестиционной.

Выбытие объектов инвестиционной недвижимости 17 Уже само содержание учетной категории"инвестиционная недвижимость" указывает на то, насколько важно оценить эффективность осуществленных менеджерами организации вложений в соответствующие учетные объекты с точки зрения динамики их справедливой стоимости. Международные стандарты финансовой отчетности предоставляют учитывающим инвестиционную недвижимость организациям возможность выбора одной из двух учетных моделей: В первом случае объекты инвестиционной недвижимости не переоцениваются за исключением случаев обесценения , во втором - учетной оценкой объектов инвестиционной недвижимости выступает их справедливая стоимость, которая постоянно меняется, что требует переоценки учитываемых объектов.

Безусловно, есть вполне веские основания утверждать, что первый вариант, отвечая требованиям принципа консерватизма, при этом не дает возможности продемонстрировать эффективность вложений в объекты инвестиционной недвижимости с позиций роста капитала собственников организации за счет роста ее справедливой стоимости. А это идет вразрез с информационными потребностями собственников инвесторов как основной группы пользователей бухгалтерской информации согласно идеологии МСФО.

И здесь вряд ли можно говорить о том, что учет инвестиционной недвижимости по себестоимости позволяет в большей степени по сравнению с альтернативной моделью привязать оценку динамики капитала собственников фирмы в части доли в ее активах к прибыльности осуществляемых ее менеджерами хозяйственных операций. Ведь приобретение инвестиционной недвижимости - это и есть хозяйственная операция, эффективность которой во многом определяется ростом цены соответствующего имущества.

Модели учета инвестиционной недвижимости Уже само содержание учетной категории"инвестиционная недвижимость" указывает на то, насколько важно оценить эффективность осуществленных менеджерами организации вложений в соответствующие учетные объекты с точки зрения динамики их справедливой стоимости. Модель учета по справедливой стоимости Определение, которое дают МСФО понятию справедливой стоимости, уточняется в части применения его к категории инвестиционной недвижимости.

Согласно МСФО 40 под справедливой стоимостью инвестиционной недвижимости понимается сумма, на которую можно обменять соответствующий актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку и независимыми друг от друга сторонами. Далее, согласно МСФО 40, все организации обязаны определять справедливую стоимость инвестиционной недвижимости либо в целях оценки если организация использует модель учета по справедливой стоимости , либо в целях раскрытия информации в пояснениях к балансу если организация использует модель учета по себестоимости.

Инвестиционная недвижимость в МСФО-отчетности

Сравнительная характеристика международного стандарта финансовой отчетности и его российских аналогов Заключение Список литературы Введение Международные стандарты финансовой отчетности МСФО ведут свою историю с года, когда в Лондоне крупнейшими и известнейшими специалистами в области финансового учета было решено создать инструментарий для подготовки финансовой отчетности, единый и понятный для мирового экономического сообщества.

Оно и понятно - как создать инструмент подготовки и представления финансовой отчетности для мирового экономического сообщества с его неповторимостью и особенностями учета в конкретной стране, а то и отрасли. Но все кардинально изменилось после года, когда в США произошли события, связанные с компанией , и тогда скептики по большей части стали ярыми сторонниками разработки единого комплекта понятных и широко применяемых стандартов.

Инвестиционная собственность – это недвижимость, которая держится Названные объекты могут принадлежать предприятиям на правах собственности Для последующего учета инвестиционной собственности предприятие оценки по справедливой стоимости или модель оценки по фактической.

Инвестиционная собственность МСФО 40 Инвестиционная собственность — это недвижимость, которая держится собственником для получения дохода от сдачи в аренду или для увеличения стоимости капитала, или для того и другого одновременно, а не для использования в производственном процессе или для предоставления услуг, целей управления или продажи в ходе обычной деятельности. Одним из признаков инвестиционной собственности является ее способность генерировать денежные потоки, отделимые от других денежных потоков предприятия.

К инвестиционной собственности относятся земля, здание или часть здания, земельные участки вместе со зданиями, расположенными на них. Названные объекты могут принадлежать предприятиям на правах собственности или на условиях финансовой аренды. Типичными примерами таких активов являются: К инвестиционной собственности не относятся земля и здания, которые являются запасами предприятия и содержатся для продажи, а также собственность, занимаемая владельцем.

В ряде случаев компании, сдающие собственность в аренду, предоставляют арендаторам определенные услуги, связанные с использованием собственности. Такой объект может классифицироваться как инвестиционная собственность только в том случае, когда стоимость предоставляемых услуг составляет несущественную сумму от общей суммы сделки. Затраты на ежедневное обслуживание инвестиционной собственности не увеличивают балансовую стоимость инвестиционной собственности и списываются на расходы того отчетного периода, в котором они возникли.

Для последующего учета инвестиционной собственности предприятие может использовать одну из двух моделей — модель оценки по справедливой стоимости или модель оценки по фактической стоимости.

Инвестиционная недвижимость

НСФО 40 разработан для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций далее — банки. Данный нормативный документ определяет принципы учета инвестиционной недвижимости и раскрытия информации о ней в бухгалтерской финансовой отчетности банка. НСФО 40 вступает в силу с 1 января года и будет применяться банками при составлении бухгалтерской финансовой отчетности за год за исключением составления отчетности в части сравнительной информации за год и последующие годы.

нарушения прав на объект интеллектуальной собственности и последующего Инвестиционная стоимость объекта оценки - стоимость объекта.

Одним из элементов материальных внеоборотных активов в Международных стандартах финансовой отчетности является инвестиционная собственность или инвестиционная недвижимость. Если основные средства представляют собой активы, используемые в производственных либо в административных целях в течение более чем одного отчетного периода , то инвестиционная собственность используется организацией для получения дохода от сдачи в аренду или от роста ее капитальной стоимости.

Отличительной особенностью указанной категории активов является то, что представителями инвестиционной собственности могут являться только объекты недвижимости, а именно: Согласно правилам российского бухгалтерского учета, из состава основных средств, для целей представления в отчетности, выделяется категория доходных вложений в материальные ценности, назначение которых заключается в предоставлении во временное владение или пользование с целью получения дохода [1].

Соответственно, в порядке их учета наблюдаются существенные расхождения. Признание инвестиционной собственности в МСФО основывается на общих критериях признания активов: Если приобретенный сооруженный компанией актив представляет собой объект недвижимости и его назначение состоит в предоставлении в операционную аренду либо для получения дохода в виде роста рыночной стоимости актива, а также если назначение его не определено, то указанный актив следует квалифицировать как инвестиционную собственность.

При этом целью компании не является реализация актива в краткосрочной перспективе. Инвестиционная недвижимость, как правило, самостоятельно генерирует денежные потоки, которые не связаны с остальными активами организации. В этом смысле инвестиционная недвижимость отличается от объектов основных средств, поскольку денежный поток от активов, используемых в процессе производства или поставки товаров или услуг, как правило, взаимосвязан с большим количеством других производственных активов занимаемых владельцем либо используемых в административных целях.

Недвижимость, только находящаяся на стадии строительства сооружения, реконструкции , не может рассматриваться в качестве инвестиционной собственности и должна учитываться как объект основных средств на основании международного стандарта 16, даже если назначение этой недвижимости заключается в предоставлении в аренду.

Оценка объектов недвижимости для целей подготовки отчетности по МСФО

Хотя действительно для большинства долгосрочных материальных активов нужно применять именно МСФО 16, есть еще ряд стандартов, регулирующих учет долгосрочных активов. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и как применять его на практике. В сегодняшней статье, мы рассмотрим следующие аспекты:

к оценке доли инвестиционной собственности, которой компания владеет на Данное здание либо должно делиться на два объекта: инвестиционная . При выборе модели учета для последующей оценки инвестиционной.

Что конкретно можно отнести к инвестиционной недвижимости? Вот несколько примеров см. Земля, предназначенная для перепродажи в долгосрочной перспективе по более высокой цене в результате прироста стоимости или для будущего неопределенного использования то есть вы еще не знаете, для чего будете ее использовать. Однако, если вы покупаете землю и собираетесь через некоторое время построить на ней производственный цех для ведения основной деятельности, то эта земля НЕ является инвестиционной недвижимостью.

Здание, принадлежащее предприятию и сдающееся в аренду в рамках одного или нескольких договоров операционной аренды. Это включает здание, которое в настоящий момент пустует, но вы планируете сдавать его в аренду. Любая недвижимость, которую вы фактически строите для будущего использования в качестве инвестиционной недвижимости. Когда признавать инвестиционную недвижимость в учете? Вероятно, что будущие экономические выгоды, связанные с этим активом, будут переданы компании; а также Стоимость актива можно надежно оценить.

Как осуществляется первоначальная оценка инвестиционной недвижимости? Инвестиционная недвижимость первоначально оценивается по себестоимости, включая стоимость транзакции затраты на приобретение. Себестоимость инвестиционной недвижимости включает: Стоимость приобретения и Любые непосредственно связанные с приобретением расходы, такие как судебные издержки или консалтинговые услуги, налоги на имущество и т.

Необходимость обособления инвестиционной недвижимости

Задать вопрос юристу онлайн 7. К ней относятся земельные участки, здания или части зданий, находящиеся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды лизинга , используемые для получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости имущества, но не участвующие в процессе производства и реализации товаров, работ, услуг; не используемые в административных целях; не предназначенные для продажи в обычных операциях данной организации.

В новой редакции МСБУ установлено однозначное правило относительно включения в инвестиционную собственность имущества, полученного на условиях операционной аренды.

В таком случае объект относится к инвестиционной собственности, если Модели последующей оценки стоимости объектов инвестиционной.

Оценка на момент принятия объекта инвестиционной собственности к учету Объект инвестиционной собственности первоначально оценивается по затратам на его приобретение. Стоимость инвестиционной собственности включает цену покупки и все напрямую связанные с приобретением расходы. ПРИМЕРЫ Затраты, включаемые в стоимость инвестиционной собственности Затраты включают расходы на оплату юридических услуг, налоги на сделки с собственностью и другие операционные расходы.

Стоимость сооруженного компанией объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции. В течение 2ХХ3 года Вы строите на данном участке завод. Примеры затрат, которые должны отражаться в качестве расходов и не могут быть капитализированы:

Изменения в учете основных средств. Посмотрите в 2016 году изменения в учете основных средств!